商品一覧


備中産 清水白桃 岡山のもも

今年はおおむね良好な「岡山の桃」。

岡山を代表する夏の果物・桃の出荷がピークを迎えています。 今年は5月の好天で全般的に生育が進み、出荷は平年より1週間程度早いペースと思われていました。 玉太りや食味などの品質はおおむね良好ながら、7月の台風11号が清水白桃の収穫期を迎えた桃畑を直撃し、実が落ちたり、若木が折れたりして約1割に被害が発生しました。 台風直撃により大きな打撃を受けています。

価格:5,000円
在庫切れ、お問い合わせください。

塩飽康利葡萄(ブドウ)2kg箱用 [岡山県井原市内産]

今の時期のブドウは、露地栽培となります。 品種は、ニューピオーネ、安芸クイーン、シャインマスカット、オーロラブラックなどです。


葡萄の発送時期は、7月~11月です。
9月から露地栽培の葡萄となります。 時期によって葡萄の品種が違います。 お気に入りの品種がある場合は、お問い合わせください。 tel: 080-5758-7508


☆岡山県内産ブドウ出荷最盛期。 

                           (2015/9/17)

岡山県を代表する果実であるブドウの出荷が最盛期を迎えているようです。

 JA全農おかやまによると、8月下旬の低温で昼夜の寒暖差が大きかったことなどから着色、糖度とも良好とのことで、年間出荷量は主力のピオーネが前年並みの4600t、岡山県が次世代フルーツとして推奨するシャインマスカットは前年比3割増の550tと見込まれているようです。

 岡山県産ブドウの約7割を占めるのはピオーネで、4月、5月からビニールハウス内の加温物、7月から無加温物が出回ります。 8月下旬からは主力の露地物が加わります。岡山県内の主生産地は高梁市、新見市などの岡山県中北部です。

 全農おかやまによりますと、8月末までの出荷量は前年比1%増の940tで、1kg当たりの平均市場単価は前年比4%増の1,206円とのことです。 8月前半の高温で糖度が上がり、8月後半の低温で酸味が抜け、色付きも進んだというそうです。

 岡山県産ピオーネの約2割を出荷するのが、新見市にあるJA阿新のぶどう部会で(315戸)、9月9日に初出荷し、例年にないほど大粒で色付きが良いそうです。糖度も17度以上と出荷基準の16度を上回っているようです。

 一方、種なしで皮ごと食べられるシャインマスカットは、高級品として有名なマスカット・オブ・アレキサンドリアの出荷量を初めて抜いた昨年に続き、東京や大阪市場向けが順調のようです。 シャインマスカットの出荷量は30%増の217tで、1kg当たりの平均市場単価は13%増の2,780円となってるようです。

 倉敷市船穂町などが主産地のマスカット・オブ。アレキサンドリアは栽培農家の高齢化や多品種への切り替えが進み、今年の栽培面積は昨年より1割減と言われています。出荷量は161t(前年比7%減)、平均市場単価は2,694円で前年比8%増のようです。

 この他、大粒で脱粒が少ないオーロラブラックの出荷量は74tで昨年比27%増で、平均市場単価は1,016円のようです。 また、皮ごと食べれる瀬戸ジャイアンツの出荷量は55tで5%減、平均市場単価は18,34円で、前年比14%増だとか。

 全農おかやまは、「全般的に出来栄えは順調との意見です。 出荷は10月頃まで続くため、晴天の日が増えれば品質はさらに高まるだろうと期待しているようです。


価格:2,800円
ただいま売り切れ中です! お問合せ下さい。

備中産 ニューピオーネ(露地物) 2キロ箱 岡山県産

岡山県の特産と言われているニューピオーネです。
ハウス栽培ではありません。露地栽培のニューピオーネです。

 ピオーネは、イタリア語で開拓者という意味です。  ピオーネには種がありますが、ジベレリン処理(ホルモン剤に漬けて種をなくす作業)を行うことで種無しに育てたものがニューピオーネして出荷しています。



価格:2,800円
お問い合わせください。

備中  蓮華蜂蜜(純粋国産はちみつ)

れんげのハチミツです。


価格:2,500円
在庫数 : 1
注文数:

ぶどう マスカット・ニューベリーA 

岡山県産のマスカット・ニューベリーAです。 

ジュースやジャムなどの加工用に使われる人が多いです。 自分で作ったぶどうジュースは、やがてワインに変わり、その後酢になるまで楽しめます。 ぶどうは生で食べるのもいいのですが、ジュース、ワイン、酢と、4種類の味が楽しめるのも面白いです。

9月中ごろ~10月が収穫時期になります。

価格:2,300円
9月~10月の収穫となります。

備中産 日本いちじく (岡山県内産)

 イチジクは、甘さと香りが濃い日本イチジクと、大ぶりな果実でさっぱりした味の西洋イチジクがあります。 さて、あなたはどちらが好み? (国内で流通しているイチジクの約8割は西洋イチジクと言われています。)
 食物繊維が豊富で、消化を助ける酵素フィシンを含み、食後のデザートに最適ですよね。

 岡山県内では笠岡市が日本イチジク、備前市、岡山市が西洋イチジクの産地となっています。 露地物は8月から出回り始め、9月中旬から下旬が最盛期といわれています。

 今年は8月後半の天候不順で例年より3割から4割も少ない状況で、スーパーなどでは1パック(3個から6個入り)が400円~500円とやや高めのようです。
                                            (2015-09-20)

◇イチジクの選び方知ってますよね。◇
 切り口が乾燥していなくて、果実全体が均一にえんじ色なっているものがおすすめです。 果頂部(果実の先(頭)の部分)が割れて中が少しのぞいたぐらいが食べごろです。 痛みやすいので早めに食べれない場合は、切り分けて冷凍かドライフルーツや、ワイン煮などに加工した方がいいと思います。 雨上がりに収穫したイチジクは、傷みやすく味も落ちるので避けた方がいいのですが、買う時にはいつ採ったかわかりませんよね。

価格:2,000円
在庫数 : 0 箱

炭パワー全開のエコ素材! 「備中炭」 岡山県内産

①炭パワーで脱臭ができる。

 木や竹の間伐材などを加工した「炭」は、パワー全開のエコ素材と言ってもいいんじゃない? 炭で注目したいのが何と言っても脱臭効果ですよね。  炭の表面や内部には、直径数ミクロンから数百ミクロンもの小さな穴が無数に開いています。 この穴によって炭の表面積が広がり、不純物などが吸着されるようです。 生活のいろいろな場面で、炭の脱臭パワーを利用してはどうだろうか?

◆靴の臭い取に!: 臭いが気になるときは、炭を靴の中に入れれば脱臭ができます。また、下駄箱は湿気がたまりやすい場所なので、ところどころに炭を置いておくとカビも防げますよ。

◆トイレの防臭に!: 炭をインテリアの一部としてアレンジすれば、違和感なく、爽やかな空間が演出できますよ。

◆冷蔵庫内の消臭に!: 消臭とともに冷蔵庫内の湿度調節にも役立ちますよ。通気性のある布袋などに炭を入れて、冷蔵室や冷凍室に置いとくといいですね。


②炭パワーでリラックスできる。

 高温で焼かれた炭には、心身をリラックスさせる効果のあるマイナスイオンを発生させる働きがあると言われています。 ストレスを関いたときなどは、身近な場所に炭を置いてみるのもいいんじゃないでしょうか?

◆食卓にどう?: おしゃれにコーディネートした炭を食卓に置いてリラックス。 炭には花の鮮度を保つ働きもあるようで、フラワーアレンジメント風にして飾れば、一石二鳥になるかも?

◆寝室にどう?: 炭のマイナスイオンには、安眠効果や鎮静効果あるようで、枕元に置くと快眠が期待できます。好みの香りのハーブと組み合わせててもいいんじゃない。

◆浴槽に: 炭を洗濯ネットなどに入れ、浴槽に入れて給湯すれば、水道水の塩素を炭が吸着してお湯が柔らかくなります。

◆花瓶に: 花瓶に炭を入れると、花がしおれる原因となるエチレンガスを炭が吸収するので花が長持ちすると言われています。

◆クッションに: 砕いた炭をお茶パックなどに入れて、クッションの中綿に挟むと、空気が爽やかになるそうです。


③炭パワーで素材の味がランクアップできるのも夢じゃない。

 炭の持つ遠赤外線効果や吸着作用などは、食べ物や水をおいしくしてくれます。 そのうえ、炭化させることで、木のミネラル成分が水に溶けやすくなるので、いろいろな調理に役立つことでしょう? (炭の中でも、調理には「備長炭」が適していると言われています。)

◆水道水がおいしくなるかも?: 炭を入れると、水道水のカルキ臭が除かれて、おいしい水に変身すれば、ペットボトルの水を買う必要がなくなるかも?

◆ご飯がふっくら炊けるかも?: お米のぬかが臭さ取れて、おいしさが持続するようです。

◆ぬか漬けがまろやかになるかも?: ぬか床に炭を入れておくと、炭のミネラル成分が溶け出して、野菜がまろやかに漬けあがるようです。

◆魚焼きグリルで炭焼き効果が出るかも?: 魚焼きグリルの受け皿に細かく砕いた炭を入れて焼くと、魚や肉がパリッとおいしく仕上がるようです。

●炭の保存と再利用について

1)丁寧に洗って、煮沸消毒: たわしを使って炭の表面の汚れを洗います。飲料水や調理に使う炭は、たっぷりの湯で5分~10分煮沸します。

2)十分な水切りと陰干し: 1をザルにあげて、風通しのよい場所で、1日~2日陰干しします。

3)密閉保存: 湿気やホコリを吸わないように、密閉容器などで保存して順次使います。利用後は砕いて土壌改良材としてプランターや菜園などに使います。


価格:1,800円
在庫数 : 0 箱

ギフト米 1箱

 お中元などの贈り物としてご利用ください。


価格:1,500円
在庫数 : 5
注文数:

ペットボトル入りのお米 マイペット2(2ℓ×2本) 岡山県産

  取り扱いしやすいペットボトルに入ったお米です。


価格:1,500円
在庫数 : 10
注文数:

観音マルシェ お米(精米)岡山県産
 これが、観音マルシェのペットボトル米です。
価格:1,500円
在庫数 : 10
注文数:


page top↑
おすすめ商品

page top↑
| ホーム |