商品一覧


高級香り米と言われるジャスミン米(モミ) (岡山県内産)

 高級香り米として知られるのが「ジャスミン米」ですよね。

ジャスミン米は、インディカ米です。日本国内で販売されているジャスミン米の多くはタイ王国産の輸入品です。 日本で一般に食べられているのはジャポニカ米ですから、ジャスミン米を使う料理には適しません。 そうです。インディカ米とジャポニカ米は違うのです。 タイ王国で栽培させているタイ米の最高級米が、香りの良いジャスミン米と言われているようです。 香りが良いので熟睡できるとか? 夜、ぐっすり眠れない人は、食べてみるのもいいんじゃないかな?

価格:300円
在庫数 : 1
注文数:

金塊米 ザ・ゴールド

幸運を呼ぶ金塊の型をした箱にお米が入っています。
お米の品種はひのひかりです。

 金塊の形をした紙箱は、一つ一つ手作りしています。

 プレゼントのウケ狙いにご利用される方がいます。 

価格:1,000円
ただいま在庫切れです。お問合せ下さい。

観音マルシェ お米(精米)岡山県産
 これが、観音マルシェのペットボトル米です。
価格:1,500円
在庫数 : 10
注文数:

蜂蜜加工食品「梅肉エキス」


価格:1,500円
在庫数 : 1
注文数:

苦み走った大人のウコンアイス 
 自家栽培のウコンをしようした手作りジェラートです。
 お酒を飲む機会が多い人やお酒好きな方にお奨めです。
価格:350円
在庫切れ、お問合せ下さい。

自然から与えられたままの玄米 1合(岡山県内産)

  日本は大昔、豊芦原の瑞穂の国(とよあしはら‐の‐みずほのくに)と呼ばれていたそうです。 《神意によって稲が豊かに実り、栄える国》って意味らしく、日本国の美称のようです。 稲は、湿気の多い日本の風土にぴったりな穀物のようです。 昔も今も、日本人にとってはなくてはならない主食ではないでしょうか。
 自然から与えられたままの米、つまり精米していない、もみ殻だけを取ったままの米が玄米です。 もみ殻を取っただけなので、胚芽の部分もそのままで、糊粉層、果皮、種皮と言う部分も もちろんそのまま残っていますよ。 日本人が長い歴史のなかで、主食として食べてきた米は玄米でした。
 ところが、搗いて(精米して)皮も胚芽も取り除き、胚乳(米の中心部)の部分だけにした白米を、江戸時代ごろから食べるようになってきました。 そのため、「江戸わずらい」と呼ばれる脚気(かっけ)が流行しはじめ、病気が多くなったと言われています。


※玄米と白米では、栄養価には雲泥の差がある。
  白米、つまり胚乳だけの米の主成分は、でん粉と7%のタンパク質ですが、玄米や胚芽米の胚芽の部分は、糖質の代謝を助けるビタミンB1が、白米の4倍もあります。 このビタミンB1が身体から不足すると、体がだるい、手足がしびれる、居眠り、神経の炎症などの症状が現れると言われています。 おいらが、むかし学校の朝礼の時に倒れる子がいたのもビタミンB1不足からくる生理現象だったのだろうか?
 ビタミンB2も多く、成長促進因子で発育に欠かせないビタミンB2は、また皮膚を丈夫に美しく、体液の酸化を防ぎ、血液を浄める働きもあるそうです。 ナイアシンと言う成分も多いようで、これはガンを抑制する作用もあるとか。  
 骨を丈夫にするビタミンDもあるそうで、この頃の子どもが骨折しやすいもろい骨になったり、虫歯が多くなったのも、精米した穀類や甘いものの食べ過ぎや飲みすぎが原因かも知れません。
 胚芽の中には、生殖ビタミン、または、老化防止のビタミンとして知られるビタミンEがあり、不妊やインポテンツの人が、玄米食を続けるうちに子宝に恵まれる事もあったそうです。このビタミンEが欠乏すると生殖細胞が異常となり不妊症や流産などの原因になる事もあるようです。
 皮膚を美しくするビタミンFの含まれていて、ビタミンFが不足すると肌がカサカサになり、排卵不全や血尿を起こすとも言われています。
 また玄米には、肝臓を強めて老廃物を体外に排泄する大切な役目を果たすイノシントールや、制ガン作用のあるベーターシステロールという成分もあるようで、体力増進に役立つのはもちろん、解毒作用を強める力もあるようです。


価格:150円
在庫数 : 28
注文数:

米ハート(My heart)日本の心 私の気持ちを贈る

誕生日、記念日、母の日、敬老の日、仕事上などで、ちょっとした贈り物にどうぞ!


価格:800円
ただいま売切れ中! お問合せ下さい。


発芽前分づき玄米(備中産)
 この発芽玄米ですが、正確に言うと発芽前の玄米なんですよ。 ふつうの白米を炊くときと同じように吸水させて炊けば、食べるときには発芽玄米ごはんになってるっていうお米です。

発芽のパワーを最大限に高める「発芽ごはん」
 
玄米には、白米に比べ食物繊維や各種ビタミン・ミネラル・必須アミノ酸など、人間に必要な栄養素がバランスよく含まれています。 玄米の表面を薄く一皮はいだ発芽前分づき玄米は、有用成分を含む胚芽や澱粉子を残し、玄米の硬いシブ皮を取り除くことで水が浸透しやすく、浸漬すると約30分で発芽の準備を開始。
白米と比べても食べやすい、健康食に変身します。これが「発芽ごはん」です。

■天然ギャバ
栄養成分「ギャバ」が豊富 

「ギャバ(γ-アミノ酸)」が白米の約34倍も含まれており、脳の血流を活発にし、酸素供給を増加させ、脳の新陳代謝を促進することから、高血圧・動脈硬化・認知症等の予防効果が注目されています。


■食物繊維
便秘やダイエット、生活習慣病にも!

「発芽ごはん」に多く含まれる「食物繊維」が便秘を予防し、腸内の毒素を排出。また、脂肪を包み込んで吸収を遅らせ、余分な脂肪摂取の抑制やコレステロール&血圧を下げる効果も期待されています。


■マグネシウム
健康維持には不可欠なミネラル

マグネシウムは、脳の働きや神経を動かすには必要なミネラル分ですが、必要量を摂取するのが難しく、不足すると偏頭痛をはじめ筋肉・心筋の伸縮不全など生活習慣病全般に影響があるといわれています。


■ビタミンB1・ビタミンE
元気を保っていつまでも若々しく!  

「発芽ごはん」に含まれる「ビタミンB1」は肩こりや疲労回復に、また、「ビタミンE」は冷え性や老化防止に効果があるといわれています。


価格:300円
在庫数 : 10
注文数:

炭パワー全開のエコ素材! 「備中炭」 岡山県内産

①炭パワーで脱臭ができる。

 木や竹の間伐材などを加工した「炭」は、パワー全開のエコ素材と言ってもいいんじゃない? 炭で注目したいのが何と言っても脱臭効果ですよね。  炭の表面や内部には、直径数ミクロンから数百ミクロンもの小さな穴が無数に開いています。 この穴によって炭の表面積が広がり、不純物などが吸着されるようです。 生活のいろいろな場面で、炭の脱臭パワーを利用してはどうだろうか?

◆靴の臭い取に!: 臭いが気になるときは、炭を靴の中に入れれば脱臭ができます。また、下駄箱は湿気がたまりやすい場所なので、ところどころに炭を置いておくとカビも防げますよ。

◆トイレの防臭に!: 炭をインテリアの一部としてアレンジすれば、違和感なく、爽やかな空間が演出できますよ。

◆冷蔵庫内の消臭に!: 消臭とともに冷蔵庫内の湿度調節にも役立ちますよ。通気性のある布袋などに炭を入れて、冷蔵室や冷凍室に置いとくといいですね。


②炭パワーでリラックスできる。

 高温で焼かれた炭には、心身をリラックスさせる効果のあるマイナスイオンを発生させる働きがあると言われています。 ストレスを関いたときなどは、身近な場所に炭を置いてみるのもいいんじゃないでしょうか?

◆食卓にどう?: おしゃれにコーディネートした炭を食卓に置いてリラックス。 炭には花の鮮度を保つ働きもあるようで、フラワーアレンジメント風にして飾れば、一石二鳥になるかも?

◆寝室にどう?: 炭のマイナスイオンには、安眠効果や鎮静効果あるようで、枕元に置くと快眠が期待できます。好みの香りのハーブと組み合わせててもいいんじゃない。

◆浴槽に: 炭を洗濯ネットなどに入れ、浴槽に入れて給湯すれば、水道水の塩素を炭が吸着してお湯が柔らかくなります。

◆花瓶に: 花瓶に炭を入れると、花がしおれる原因となるエチレンガスを炭が吸収するので花が長持ちすると言われています。

◆クッションに: 砕いた炭をお茶パックなどに入れて、クッションの中綿に挟むと、空気が爽やかになるそうです。


③炭パワーで素材の味がランクアップできるのも夢じゃない。

 炭の持つ遠赤外線効果や吸着作用などは、食べ物や水をおいしくしてくれます。 そのうえ、炭化させることで、木のミネラル成分が水に溶けやすくなるので、いろいろな調理に役立つことでしょう? (炭の中でも、調理には「備長炭」が適していると言われています。)

◆水道水がおいしくなるかも?: 炭を入れると、水道水のカルキ臭が除かれて、おいしい水に変身すれば、ペットボトルの水を買う必要がなくなるかも?

◆ご飯がふっくら炊けるかも?: お米のぬかが臭さ取れて、おいしさが持続するようです。

◆ぬか漬けがまろやかになるかも?: ぬか床に炭を入れておくと、炭のミネラル成分が溶け出して、野菜がまろやかに漬けあがるようです。

◆魚焼きグリルで炭焼き効果が出るかも?: 魚焼きグリルの受け皿に細かく砕いた炭を入れて焼くと、魚や肉がパリッとおいしく仕上がるようです。

●炭の保存と再利用について

1)丁寧に洗って、煮沸消毒: たわしを使って炭の表面の汚れを洗います。飲料水や調理に使う炭は、たっぷりの湯で5分~10分煮沸します。

2)十分な水切りと陰干し: 1をザルにあげて、風通しのよい場所で、1日~2日陰干しします。

3)密閉保存: 湿気やホコリを吸わないように、密閉容器などで保存して順次使います。利用後は砕いて土壌改良材としてプランターや菜園などに使います。


価格:1,800円
在庫数 : 0 箱


page top↑
おすすめ商品

page top↑
| ホーム |