ホーム 全件表示 > 調味料
調味料


備中  蓮華蜂蜜(純粋国産はちみつ)

れんげのハチミツです。


価格:2,500円
在庫数 : 1
注文数:

ちょっピリ心のこもった 一味唐辛子(岡山県産)

この一味は

うどん・そば・漬け物・野菜の煮物・キンピラごぼう・紅葉おろし等、ピリッと辛い味付けに・・・・・・

価格:200円
お問い合わせください。 注文いただいてから箱詰めします。

塩飽味噌5年物(麦麹+黒大豆+瀬戸内天然塩だけ)

がんや脳卒中 抑制効果  

 みそ研究で有名な、広島大の渡辺名誉教授の話によりますと。

 みそを毎日食べると、胃がんや大腸がんにかかりにくいことが人への統計的調査と動物実験で確認されているとのことです。 女性の場合、みそに含まれるイソフラボンが脳卒中を抑制する効果があることも分かってるそうです。

 また、発酵初期のみそよりも仕込みから半年~2年間熟成させて色が濃くなったみそを食べた方が、がんや脳卒中の抑制効果が高いことも突き止めたそうです。 手作り味噌の場合は常温で置いて成熟を。 市販品は、2年近く熟成させたみそを選んだ方がいいそうです。

 「みそ汁は塩分が多い!」とよく言われます。 しかし、みそ汁1杯に含まれる塩分は1.2gで、カップラーメン1杯やソース焼きそば1皿と比べるとはるかに少ないそうです。

 また動物実験で、みその塩分では血圧が上がらないことも分かってるそうですよ。 熟成の過程で、みその中に血圧を下げるトラゾニンなどの物質がたくさんできるからです。 みそ汁を食べる習慣は昔からあり、子どもの頃から付けた方がいいそうです。


価格:500円
在庫数 : 8 パック
注文数:


page top↑
| ホーム |